Parametri di Configurazione Posta Elettronica Parametri di Configurazione Posta Elettronica

Per molti utenti, la configurazione della posta elettronica sui propri dispositivi, è un procedimento difficile da mettere in pratica. In realtà, è sufficiente seguire poche semplici regole per avere rapido accesso alle proprie e-mail da qualunque dispositivo l'utente desideri utilizzare.

Supponiamo che l'utente abbia acquistato un servizio hosting con supporto e-mail per il dominio miodominio.itDopo aver creato la casella email dovrà configurarla nel proprio client e-mail, utilizzando un protocollo a scelta tra POP3 e IMAP.

POP3 e IMAP sono protocolli che permettono di scaricare e-mail dai server sul tuo computer, consentendo di accedere alla posta elettronica con programmi come Outlook o Thunderbird, anche quando non si è connessi. L’ SMTP, invece, è il protocollo che consente di inviare le e-mail.

Consigliamo di utilizzare il protocollo IMAP per far si che la posta sia sincronizzata su tutti i propri dispositivi e nel server, contrariamente al caso in cui si utilizzi il protocollo POP3, in cui la posta elettronica viene scaricata nel client dove è configurata la casella ed eliminata dal server.

Di seguito i parametri che l'utente dovrà inserire sul proprio device per configurare la posta elettronica, utilizzando il protocollo IMAP:

Configurazione IMAP (posta in entrata):
Host IMAP: mail.miodominio.it
Porta: 143
Protezione TLS  (STRATTLS)
username: casella@miodominio.it
password: [la password della casella email]

Configurazione SMTP (posta in uscita):
Host SMTP: mail.miodominio.it
Porta: 25 o 587
Protezione:  TLS  (STRATTLS)
username: casella@miodominio.it
password: [la password della casella email]

Se l'utente dispone di un certificato SSL valido, dovrà utilizzare la seguente configurazione:

Configurazione IMAP SSL (posta in entrata):
Host IMAP: mail.miodominio.it
Porta: 993
Protezione TLS  (STRATTLS)
username: casella@miodominio.it
password: [la password della casella email]

Configurazione SMTP SSL (posta in uscita):
Host SMTP: mail.miodominio.it
Porta: 465
Protezione SSL
username: casella@miodominio.it
password: [la password della casella email]

Durante il primo invio e la prima ricezione e-mail, l'utente potrebbe ricevere un Warning in merito ad un'eccezione di certificato: in questo caso basterà accettare l'eccezione e proseguire. Ciò potrebbe verificarsi qualora non sia configurato  un certificato SSL valido per il nostro dominio: il server in tal caso restituirà il certificato relativo al hostname del server.

Nel caso in cui l'utente preferisca configurare la casella di posta elettronica utilizzando il protocollo POP3, dovrà utilizzare i seguenti parametri:

Configurazione POP3 (posta in ingresso):

Host POP3: mail.miodominio.it
Porta: 110
Protezione: nessuna
username: casella@miodominio.it
password: [la password della casella email]

Configurazione SMTP SSL (posta in uscita):
Host SMTP: mail.miodominio.it
Porta: 465
Protezione SSL
username: casella@miodominio.it
password: [la password della casella email]

Se l'utente dispone di un certificato SSL valido, la configurazione da utilizzare sarà la seguente:

Configurazione POP3  SSL (posta in ingresso):
Host POP3: mail.miodominio.it
Porta: 995
Protezione: SSL
username: casella@miodominio.it
password: [la password della casella email]

Configurazione SMTP SSL (posta in uscita):
Host SMTP: mail.miodominio.it
Porta: 465
Protezione SSL
username: casella@miodominio.it
password: [la password della casella email]

NB:
Alcuni client mail (come Windows Mail ed Outlook)  richiedono che sia esplicitamente impostata l'opzione "Autenticazione della posta in uscita": senza l'impostazione di questa opzione non sarà possibile inviare e-mail.
Al contrario, client come Thunderbird,  riescono a configurare le caselle di posta in modo automatico e senza ulteriori problemi.