Parametri di Configurazione Posta Elettronica

Per molti utenti, aprire una casella di posta di posta elettronica e configurare le email è un procedimento difficile da portare e a termine. In realtà, per configurare un account di posta elettronica è sufficiente seguire poche semplici regole per avere rapido accesso alle proprie e-mail da qualunque dispositivo.

Supponiamo che l'utente abbia acquistato un hosting con servizio e-mail per il dominio miodominio.itDopo essersi occupato di creare l'email personalizzata dovrà configurarla nel proprio client di posta elettronica, utilizzando un protocollo a scelta tra POP3 e IMAP.

POP3 e IMAP sono protocolli che permettono di scaricare e-mail dai server, consentendo di accedere alla posta elettronica con programmi come Outlook o Thunderbird, anche quando non si è connessi. L’ SMTP, invece, è il protocollo che consente di inviare le e-mail.

Consigliamo di utilizzare il protocollo IMAP per far si che la posta sia sincronizzata su tutti i propri dispositivi e nel server, contrariamente al caso in cui si utilizzi il protocollo POP3, in cui la posta elettronica viene scaricata nel client dove è configurata la casella ed eliminata dal server. Di seguito le impostazioni per configurare un account di posta correttamente.

Protocollo IMAP

IMAP (server posta in arrivo)
Host IMAP: mail.miodominio.it (sostituire miodominio.it con il nome del proprio dominio)
Porta: 143
Protezione TLS  (STARTTLS)
username: casella@miodominio.it (sostituire miodominio.it con il nome del proprio dominio)
password: la password della casella email

SMTP (server posta in uscita)
Host SMTP: mail.miodominio.it (sostituire miodominio.it con il nome del proprio dominio)
Porta: 25 o 587
Protezione:  TLS  (STARTTLS)
username: casella@miodominio.it (sostituire miodominio.it con il nome del proprio dominio)
password: la password della casella email

IMAP SSL (posta in arrivo)
Host IMAP: mail.miodominio.it (sostituire miodominio.it con il nome del proprio dominio)
Porta: 993
Protezione: TLS  (STARTTLS)
username: casella@miodominio.it (sostituire miodominio.it con il nome del proprio dominio)
password: la password della casella email

SMTP SSL (posta in uscita)
Host SMTP: mail.miodominio.it (sostituire miodominio.it con il nome del proprio dominio)
Porta: 465
Protezione SSL
username: casella@miodominio.it (sostituire miodominio.it con il nome del proprio dominio)
password: la password della casella email

Durante il primo invio e la prima ricezione e-mail, l'utente potrebbe ricevere un Warning in merito a un'eccezione di certificato: in questo caso, basterà accettare l'eccezione e proseguire. Ciò potrebbe verificarsi qualora non sia configurato un certificato SSL valido per il nostro dominio: il server, in tal caso, restituirà il certificato relativo al hostname del server.

Protocollo POP3

POP3 (posta in arrivo)
Host POP3: mail.miodominio.it (sostituire miodominio.it con il nome del proprio dominio)
Porta: 110
Protezione: nessuna
username: casella@miodominio.it (sostituire miodominio.it con il nome del proprio dominio)
password: la password della casella email

SMTP SSL (posta in uscita)
Host SMTP: mail.miodominio.it (sostituire miodominio.it con il nome del proprio dominio)
Porta: 465
Protezione SSL
username: casella@miodominio.it (sostituire miodominio.it con il nome del proprio dominio)
password: la password della casella email

POP3  SSL (posta in ingresso)
Host POP3: mail.miodominio.it (sostituire miodominio.it con il nome del proprio dominio)
Porta: 995
Protezione: SSL
username: casella@miodominio.it (sostituire miodominio.it con il nome del proprio dominio)
password: la password della casella email

SMTP SSL (posta in uscita)
Host SMTP: mail.miodominio.it (sostituire miodominio.it con il nome del proprio dominio)
Porta: 465
Protezione SSL
username: casella@miodominio.it (sostituire miodominio.it con il nome del proprio dominio)
password: la password della casella email

Alcuni client mail (come Windows Mail ed Outlook) richiedono che sia esplicitamente impostata l'opzione "Autenticazione della posta in uscita": senza di essa non sarà possibile inviare e-mail.
Al contrario, client come Thunderbirdriescono a configurare le caselle di posta in modo automatico e senza ulteriori operazione.

Per  saperne di più su come creare una casella di posta elettronica e come creare una mail con dominio personalizzato vi invitiamo a consultare la sezione dedicata delle nostre FAQ.