Come connettersi al database MySQL Come connettersi al database MySQL

Connettersi ad un database è un'operazione necessaria per tutti i siti che necessitino di elementi dinamici all'interno del proprio sito: in questa FAQ andremo a vedere come sia possibile effettuare questo tipo di operazione.

Configurazione di base

·         Host name, nome dell'host del database= solitamente è “localhost” (senza virgolette)

·         Database name = solitamente è nel formato usernameCpanel_nomeUtenteDatabase

·         Database username (non coincide con l'username di accesso al sito) = solitamente è usernameCpanel_nomeDatabase

·         Database password, password dell'utente del database = scelta dall'utente o generata casualmente da cPanel (vedi oltre nella FAQ)

Esempio valido per Wordpress

Nel file wp-config.php potremmo avere qualcosa del genere: la configurazione mostrata può essere facilmente adattata al vostro caso, a patto di modificare di conseguenza i parametri in grassetto. Si assume nell'esempio che il usernameCpanel sia uguale a “kelitest” (senza virgolette), e che esistano il database wrdp5 con nome utente wp123 e password Pxa9eHTb7!.

// ** MySQL Settings ** //
/** The name of the database for WordPress */
define('DB_NAME', 'kelitest_wrdp5');

/** MySQL database username */
define('DB_USER', 'kelitest_wp123');

/** MySQL database password */
define('DB_PASSWORD', 'Pxa9eHTb7!');

/** MySQL hostname */
define('DB_HOST', 'localhost');

Nota: nel momento in cui si migra il sito da locale a remoto, nella totalità dei casi i dati di connessione cambiano, e devono essere adattati alla nuova macchina. Ovviamente tale modifica deve essere riportata correttamente all'interno degli script del sito, in wp-config per il caso di Wordpress (abbiamo scritto una FAQ nel blog che riporta la stragrande maggioranza dei file di configurazione dei principali CMS).

Attenzione: per funzionare correttamente MySQL richiede che l'utente creato sia correttamente associato al database di interesse, ovvero che si eseguano le operazioni riportate all'interno del proprio cPanel.

Database MySQL

All'interno del cPanel, dopo aver fatto login, è necessario cliccare su “Database MySQL” nella tabella “Database”.

Crea un nuovo Database

Inserire ora il nome del database che si desidera creare in corrispondenza della casella “Create new database”: nell'esempio della FAQ esso sarà “wrdp5”. Cliccare su “Crea database” per confermare l'operazione, ed attendere il caricamento della pagina qualche istante.

Aggiungi nuovo utente

Per creare un utente “wp123” è necessario inserire il nome desiderato all'interno della casella “Nome utente” in corrispondenza di “Aggiungi nuovo utente”, sempre nella stessa sezione di cPanel: nelle caselle successive inserire la password scelta due volte, oppure sfruttare il “password generator” per deciderne una casuale (consigliato). Cliccare su “Crea utente” per confermare questa nuova operazione.

Aggiungi un utente al Database

Per associare l'utenza wp123 al database wrdp5 selezionare i nomi rispettivi dai menu a tendina sotto “Aggiungi un utente al database” e fare clic su “Invia” per confermare l'operazione.

Nella schermata successiva dovremo concedere i giusti grant, o permessi, alla nostra utenza appena creata, come indicato in figura.

Gestisci privilegi utenti

Cliccando su “Modifica” sarà possibile confermare la scelta, e a questo punto saremo pronti a far funzionare il nostro database MySQL e farlo funzionare come desideriamo. Nella schermata iniziale di “Database MySQL” dovremmo ora vedere l'associazione corretta tra nome utente e database,

Current Databases

Conoscere come connettersi al database di fondamentale importanza visto che esso è incluso nei servizi Web Hosting disponibili per gli utenti, oltre che per il CMS in questione che abbiamo analizzato.