Come installare un plugin su Wordpress

Tra i tanti CMS (Content Management System) disponibili sul web per creare e gestire il proprio sito, il più famoso è senz'altro WordPress. Si tratta del software più utilizzato grazie alla sua semplicità di utilizzo e d'installazione.

Oltre alla semplicità d'uso, WordPress è apprezzato anche per l'esistenza di tantissimi plugin aggiuntivi, grazie ai quali è possibile personalizzare un sito web e portare a termine numerose operazioni come:

1. Ottimizzare le pagine per la Search Engine Optimization (SEO);
  2. Monitorare automaticamente i link in uscita per verificarne l'integrità (Broken Link Checker);
  3. Aggiungere tipi di contenuto personalizzati differenti da post e pagine, con campi personalizzati (Magic Fields 2);
  4. Gestire facilmente banner pubblicitari (Ad Injection);
  5. Generare automaticamente la mappa del sito (Google XML Sitemap);
  6. Gestire facilmente gallerie fotografiche (Next Gen);
  7. Gestire il portale in sicurezza, evitando attacchi esterni (WP Security Scan);
  8. Generare in automatico la lista dei post simili a quello che si sta leggendo (Related Content).

E' possibile visualizzare i numerosi plugin disponibili per WordPress visitando il sito ufficiale del CMS.

In questa FAQ spigheremo come installare un plugin WordPress tramite due diversi metodi:mediante FTP o direttamente dal browser, accedendo al back-end (di solito raggiungibile da nomesito.it/wp-admin).

Wordpress Hosting

Qualora l'utente preferisca l'installazione tramite FTP dovrà:

1. Scaricare il plugin desiderato e scompattarlo (estensione .zip o .rar), ottenendo così una cartella;
  2. Entrare mediante un client FTP (Filezilla, ad esempio) del sito Wordpress su cui desidera installare il plugin e copiare la cartella di cui sopra, nella cartella /wp-content/plugins;
  3. Entrare nel pannello di controllo Wordpress, cliccare su "Bacheca"  e in seguito su "Plugins";
  4. Configurare il plugin, se richiesto, e attivarlo cliccando sull'icona dedicata.

Qualora l'utente preferisca installare plugin tramite browser, dovrà:

1. Accedere alla pagina http://www.ilmiosito.it/wp-admin/plugin-install.php, dopo aver inserito username amministratore e password;
  2. Digitare, nel campo di ricerca, il nome del plugin desiderato oppure scaricarlo in una cartella del PC senza scompattarlo;
  3. Nel primo caso, cercare il plugin nella lista dei risultati e cliccare su “Installa ora”, confermando l'operazione con un click su “Ok”. Qualora il file sia già compresso (zip o .rar) cliccare su “Caricare” e successivamente “Sfoglia”, individuando il  file e confermando l'operazione cliccando su “Apri” e poi su “Installa ora”;
  4. Entrare nel pannello di controllo WordPress e andare prima su "Bacheca" e in seguito su "Plugins";
  5. Configurare il plugin, se richiesto, e attivarlo cliccando sull'icona dedicata.

Vi suggeriamo di aggiungere plugin WordPress che provengano dal repository ufficiale, evitando di procedere con operazioni come scaricare i plugin presenti su siti esterni che potrebbero mettere a rischio la stabilità del sito web e che potrebbero causare numerosi problemi di sicurezza.

Keliweb propone, tra i vari piani web hosting, il servizio hosting WordPress che assicura elevate performance a qualsiasi utente decida di gestire in maniera professionale il proprio blog aziendale o personale. Per maggiori informazioni su WordPress e la possibilità di gestire un hosting WooCommerce vi suggeriamo di visitare il nostro sito web.