Installazione rapida e veloce di Joomla!: ecco con quale hosting si può fare Installazione rapida e veloce di Joomla!: ecco con quale hosting si può fare

Il pacchetto di hosting KeliCMS ti offre la possibilità di installare i principali CMS con un click attraverso il nostro Pannello di controllo. Ovviamente Joomla!, uno dei gestori di contenuti web più diffusi ed amati dagli utenti, non fa eccezione in tal senso. La procedura riportata di seguito mostra esattamente come procedere con il proprio account di cPanel a tale scopo.

Passo 1: accedere alla schermata di login

Puntare il browser all'indirizzo http://cpanel.tuodominio.it(se il vostro dominio è dominioqualsiasi.est andare su http://cpanel.dominioqualsiasi.est); comparirà una schermata come quella seguente.

Passo 2: effettuare l'accesso a cPanel

Nei campi Nome utente e password sarà necessario i dati di accesso che vi sono stati inviati via mail da Keliweb, in modo da poter accedere come amministratori del sito. Nel seguito abbiamo riportato kelitest come username, e dovrete ovviamente sostituirlo con la vostra username personale.

Passo 3: accedere al software “Softaculous

Fare click su Softaculous (come si vede nell'immagine qui sotto) nella sezione “Software”, per trovarlo subito basta cercare “softaculous” (senza virgolette) all’interno dell’apposita casella di ricerca.

Passo 4: installare Joomla! mediante Softaculous

A cosa serve softaculous? La schermata di Softaculous permette all’utente, mediante un installatore automatico via WEB, di configurare e mettere in piedi in pochi click fino a 270 applicazioni web. Con esso l’utente dispone della possibilità di installare tutti i programmi necessari senza effettuare manualmente l’upload né dover impostare manualmente i database. La funzionalità descritta crea in automatico una username, una password ed un database ad essi collegato senza che l’utente debba farlo a mano.

Tale procedura si ripete in modo molto simile per altri eventuali CMS disponibili, come ad esempio:

• Wordpress
  • Open Cart
  • Prestashop;
  • Drupal;
  • phpBB;
  • SMF;
  • myBB;
  • Magento;
  • ...e molti altri.

Nel caso specifico di Joomla!, andiamo ad individuare la casella che lo identifica, passiamoci sopra con la freccia del mouse e facciamo click su “Install”.

Passo 5: Impostazioni del software

La sezione “Impostazioni del Software” serve per stabilire le configurazioni di base del nostro nuovo Joomla!. Di seguito viene indicato il significato di ognuna delle singole voci.

• Choose the version you want to install: selezionare la versione di Joomla! desiderata, ad esempio al momento in cui scriviamo quella più aggiornata è la 3.1.1, ma potete optare, se necessario, anche su una versione intermedia (2.5.11) oppure una versione più vecchia (1.5.26, sconsigliato);
  • Choose Protocol: selezionare http:// ;
  • Scegli il dominio: selezionare il nome del dominio su cui Joomla! dovrà funzionare (nell’esempio è test.it, ma nel vostro caso coinciderà ovviamente con il vostro nome di dominio);
  • Nella cartella: questo campo dovrebbe solitamente rimanere vuoto, a meno che non si voglia installare Joomla! all’interno di una cartella (che sia ad esempio /miacartella/, andrà indicata senza slash, quindi ad esempio miacartella);
  • Nome del database: indicare un nome di database qualunque, a patto che non superi i sette caratteri, oppure lasciare il campo invariato accettando la scelta del sistema. Nell'esempio abbiamo inserito joom123.

Passo 6: Site Settings

In questi due campi basterà indicare semplicemente il nome del sito e la descrizione dello stesso, due campi testuali che potete compilare come meglio credete.

Passo 7: Database Settings

Queste impostazioni riguardano:

• table prefix: il prefisso della tabella, di default è jos_, potete variarlo come preferite, a patto di lasciare, per convenzione, l’underscore alla fine (ad esempio k12_)
  • import sample data: serve ad importare nel sito i dati di esempio. Potete scegliere “None” per non importarne nessuno, altrimenti potete selezionare uno  di quelli predefiniti.

Passo 8: Admin Account

Queste impostazioni riguardano:

• Admin Username: la username necessaria ad accedere al sito lato amministratore, si sconsiglia di scegliere nomi quali admin o administrator.
  • Admin Password: la password per accedere al sito lato amministratore, si suggerisce di indicare una password abbastanza “robusta” (viene notificato dalla barra in basso, un buon livello di sicurezza coincide con almeno il 90%)
  • Real name: il nome dell’amministratore (diverso dalla username)
  • Admin password: serve ad importare nel sito i dati di esempio. Potete scegliere “None” per non importarne nessuno, altrimenti potete selezionare uno  di quelli predefiniti.
  • Email installation details to: inserire nuovamente la medesima email.

Per concludere la procedura cliccare su “Installa”, in modo da disporre di Joomla! Dopo qualche instante di caricamento, Joomla! sarà disponibile alla locazione indicata, e potrete utilizzarlo come una normale installazione.