Tempo di risposta del server (wait) Tempo di risposta del server (wait)

Che cos'è il tempo di risposta del server (wait)?
Il tempo di risposta è definito come il tempo necessario al server per elaborare la chiamata della pagina che si sta testando.

Da che cosa dipende il tempo di risposta?
Dipende dalle operazioni che il sistema deve compiere per ottenere l'output della pagina (es. effettuare query al database, recuperare un css su un server esterno, un'immagine su un altro server, eseguire operazioni php, ecc..)

Come faccio a capire se è il server lento oppure è il mio sito poco ottimizzato?
C'è un test molto semplice da fare ed è creare una pagina info.php con il contenuto <? phpinfo(); ?> ed effettuare un test su di questa. Quindi (http://miosito.com/info.php)

Se il server risponde allo stesso modo del test precedente (cioè della home page) con un tempo di risposta alto è evidentemente un problema di carico/server o hardware, in questo caso è necessario contattare il supporto riportando i risultati dei test effettuati per un controllo approfondito.

Se invece risponde velocemente il problema è senza dubbio nel sito web, in questi casi è necessario consultare un esperto webmaster per un'analisi del sito. L'analisi in genere viene effettuata settando il sito in modalità debug e controllando tutti i log degli errori, consigliamo anche di disattivare eventuali plugin/componenti di terze parti durante i test.