Accesso SSH con chiave pubblica e privata su cPanel Accesso SSH con chiave pubblica e privata su cPanel

Il modo più comune di connettersi ad un server via SSH è utilizzare username e password. Per aumentare il livello di sicurezza ed impedire accessi non autorizzati, è possibile utilizzare l'accesso con chiave pubblica e privata.
La chiave pubblica sarà impostata nel server, la chiave privata nel proprio PC. Quando si tenterà una connessione verrà stabilita una comunicazione sicura, garantita dalla comparazione delle due chiavi.

In questa guida vedremo come creare la coppia di chiavi e come connettersi via SSH al server con il famoso client PuTTYAlcuni piani hosting prevedono già l'accesso SSH. Per gli altri piani è possibile rivolgersi al nostro reparto commerciale.

Generare chiave pubblica e privata via cPanel

1. Accedere a cPanel;
  2. Andare nella sezione sicurezza e cliccare su Accesso SSH;

3. Nella schermata successiva, cliccare su Gestisci chiavi SSH;
  4. Cliccare su Genera nuova chiave. Qui sarà necessario compilare i campi inserendo:
    - Key Name: nome della coppia di chiavi;
    - Password: una password di sicurezza (utilizzando lettere maiuscole, minuscole, cifre e un carattere speciale);
    - Tipo di chiave: RSA;
    - Dimensioni chiave: 2048;

5. Cliccare su Genera chiave per completare la procedura;
  6. Lo step successivo sarà quello di autorizzare la nuova chiave che di default non è autorizzata. Per fare ciò sarà necessario tornare nella schermata principale e cliccare su Gestione;

7. Per autorizzare la chiave clicchiamo sul tasto Authorize;

8. Per poter effettuare la connessione al server dal nostro PC, sarà necessario scaricare la Chiave Privata;

9. cPanel permette di scaricare la chiave in 2 formati: standard e PPK. Se si utilizza un client ssh da linea di comando (es. Linux) sarà possibile scaricare il formato standard. Qualora, come esposto in questa guida, si utilizzi il client PuTTY bisognerà convertirla nel formato PPK. Per fare ciò, sarà richiesto di inserire la password per sbloccare la chiave e di cliccare, poi, su Converti.

10. Si potrà procedere a scaricare PuTTY, client SSH,FTP, ecc., multipiattaforma e gratutito per il nostro sistema operativo;
  11. Una volta avviato il client apparirà la seguente schermata:

12. Nella schermata principale sarà richiesto, nel campo Host Name, l'inserimento di un indirizzo IP, del nome del server oppure del nome del dominio a cui intendiamo collegarci. Inoltre, sarà necessario inserire un nome per il profilo di connessione nel campo Saved Sessions e cliccare su Save, per salvare le prime impostazioni;
  13. Nel menù a sinistra bisognerà andare su SSH → Auth e cliccare su Browse per caricare la chiave privata scaricata prima da cPanel;

14. Bisognerà spostarsi nella sezione Connection → Data → Auto-login username ed inserire  l' utente cPanel;

15. Sarà necessario tornare sulla sezione Sessions, cliccare su Save per salvare tutta la configurazione quindi su Open per avviare la connessione;
  16. Se il processo è stato effettuato correttamente apparirà la seguente immagine:

17. Per confermare l'accettazione della connessione cifrata (solo la prima volta) cliccare su SI;
  18. Il sistema si collegherà e verrà richiesto di inserire la password relativa alla chiave privata che abbiamo creato nel punto 4. di questa guida;
  19. Dopo aver inserito la password e premuto invio, qualora i passaggi siano stati effettuati correttamente, verrà garantito l'accesso;

20. Da questo momento in poi, sarà possibile operare da linea di comando nel nostro account cPanel.