Accesso SSH con chiave pubblica e privata su cPanel Accesso SSH con chiave pubblica e privata su cPanel

Il modo comune di connettersi ad un server via SSH è utilizzando username e password. Per aumentare il livello di sicurezza ed impedire accessi non autorizzati è possibile utilizzare l'accesso con chiave pubblica e privata.

La chiave pubblica sarà impostata nel server, la chiave privata nel proprio PC. Quando si tenterà di connettersi verrà stabilita una comunicazione sicura gaantita dalla comparazione delle due chiavi.

In questa guida vedremo come creare la coppia di chiavi e come connettersi via SSH al server con il famoso client PuTTY.

Alcuni piani hosting prevedono già l'accesso SSH. Per gli altri piani è possibile rivolgersi al reparto commerciale.

Generare chiave pubblica e privata via cPanel

1. Accedere a cPanel
  2. Andare nella sezione sicurezza e cliccare su Accesso SSH

3. Nella schermata successiva cliccare su Gestisci chiavi SSH
  4. E quindi su Genera nuova chiave. Qui dovremo compilare i campi inserendo:
    - Key Name: un nome alla nostra coppia di chiavi
    - Password: una password di sicurezza (basta utilizzare lettere maiuscole, minuscole, cifre e un carattere speciale)
    - Tipo di chiave: RSA
    - Dimensioni chiave: 2048

5. Clicchiamo il pulsante Genera chiave per coompletare la procedura
  6. Lo step successivo è quello di autorizzare la nuova chiave che di default non è autorizzata. Per fare ciò torniamo nella schermata principale e clicchiamo su Gestione

7. Per autorizzarla clicchiamo nel tasto Authorize

8. Adesso per poter effettuare la connessione dal nostro PC al server è necessario scaricare la Chiave Privata

9. cPanel ci permette di scaricare la chiave in 2 formati: standard e PPK. Se utilizziamo un client ssh da linea di comando (es. da Linux) possiamo scaricare il formato standard. Se invece come in questa guida utilizziamo il client PuTTY allora dobbiamo convertirla nel formato PPK. Per fare ciò inseriamo la password per sbloccare la chiave e clicchiamo su Converti

10. Scarichiamo il client PuTTY collegandoci a questa pagina: https://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/latest.html
    PuTTY è un client SSH,FTP, ecc.. multipiattaforma e gratutito. Scarichiamo ed installiamo il client per il nostro sistema operativo.
  11. Una volta avviato il client avremo una schermata come la seguente.

12. Nella schermata principale inseriamo nel campo Host Name un indirizzo IP, il nome del server oppure il nome del nostro dominio dove intendiamo collegarci.
    Inseriamo un nome per il nostro profilo di connessione nel campo Saved Sessions
    Clicchiamo quindi su Save, per salvare le prime impostazioni.
  13. Nel menù a sinistra andiamo su SSH → Auth e clicchiamo su Browse per caricare la nostra chiave privata scaricata prima da cPanel.

14. Sempre del menù a sinistra andiamo su Connection → Data → Auto-login username ed inseriamo il nostro utente cPanel

15. Torniamo nella scherma Sessions, clicchiamo quindi su Save per salvare tutta la configurazione quindi su Open per avviare la connessione.
  16. Se bbiamo fatto tutto correttamente apparirà come da immagine seguente.

17. Clicchiamo su Si per confermare l'accettazione della connessione cifrata (solo la prima volta).
  18. Il sistema si collegherà e ci verrà chiesto di inserire la password relativa alla chiave privata che abbiamo creato nel punto 4. di questa guida.
  19. Inseriamo la password e premiamo invio, se è tutto corretto ci verrà garantito l'accesso.

20. Da questo momento possiamo operare da linea di comando nel nostro account cPanel.