Come modificare un file hosts Come modificare un file hosts

Il file hosts permette di definire le associazioni tra indirizzi IP e domini: è un sistema, presente in ogni PC e in tutti i sistemi operativi , che interviene prima della risoluzione dei nomi DNS.

Ma come e perchè modificare un file hosts?
La modifica del file hosts può risultare molto utile in diverse circostanze, tra cui il trasferimento di un dominio o di un sito internet. Grazie all’inserimento di alcune semplici righe all’interno del file, sarà  possibile collegarsi al sito sul nuovo hosting prima ancora che siano trascorsi i tempi tecnici per il trasferimento del dominio e che i DNS siano cambiati.
Ecco spiegato il motivo per cui è importante riuscire ad imparare come modificare il file hosts: nel caso in cui si decida di passare il proprio dominio su un nuovo hosting la modifica ci permetterà di effettuare alcune operazioni di controllo prima che lo stesso trasferimento vada a termine.

Il file hosts si trova solitamente alle seguenti posizioni:
  • C:\windows\system32\drivers\etc (sistemi Windows)
  • /etc/hosts (sistemi Linux e Mac)

Per modificare il file hosts vi basterà aggiungere la riga 1.2.3.4 domain.com www.domain.com
nel contenuto originale dello stesso file hosts. Ovviamente, sarà necessario sostituire “1.2.3.4” con l’indirizzo IP principale del vostro sito web e “domain.com” con il nome del vostro dominio.

Un esempio:
1.2.3.4 domain.com www.domain.com
11.22.44.55 domain2.com www.domain2.com

A questo punto la modifica dovrebbe andare a buon fine, ma qualora non dovesse ancora funzionare correttamente assicuratevi di aver cancellato cache e cookie del browser di navigazione.

Attenzione: se avete attivo un antivirus è probabile che vi impedisca di modificare il file hosts: disattivatelo e riprovate.