Abilitare compressione gzip (mod_deflate)

La compressione Gzip diminuisce in modo consistente il peso di una pagina, comprimendo gli elementi in modo da velocizzarne il caricamento.

Il modulo Apache che si occupa della compressione è denominato mod_deflate e, di default, è abilitato su tutti i piani hosting che la nostra azienda mette a disposizione degli utenti alla ricerca di soluzioni che rispondano efficacemente alle loro necessità.

Per abilitare il modulo, l'utente potrà utilizzare una delle seguenti soluzioni: utilizzare il tool grafico messo a disposizione da cPanel (presente dal piano KeliPro in poi) o abilitare la compressione gzip inserendo delle regole nel file .htaccess.

Nel primo caso, l'utente dovrà accedere a cPanel e, nella sezione "Software", cliccare sulla voce "Ottimizza sito web". Qui, potrà scegliere se comprimere tutto il sito o solo alcune tipologie di file. Qualora la compressione totale dovesse causare malfunzionamenti nella visualizzazione l'utente potrà scegliere una terza opzione, in modo da ottenere una compressione meno radicale.

Sarà infine necessario cliccare su "Aggiorna impostazioni" per applicare le modifiche.

Nel caso in cui, invece, l'utente desideri abilitare la compressione gzip inserendo delle regole nel file .htaccess, presente di default nella public_html del proprio account, dovrà aprire il file via FTP con un editor di testo o tramite la Gestione File di cPanel. Nel secondo caso l'utente dovrà:

1. Selezionare la voce "Gestione file" nella sezione "File" del suo pannello di controllo

2. Selezionare la cartella public_html e cliccare su "Modifica", qualora la funzione ovviamente sia abilitata.

L'utente potrà inserire le seguenti regole:

<IfModule mod_deflate.c>

# Compress HTML, CSS, JavaScript, Text, XML and fonts

AddOutputFilterByType DEFLATE application/javascript

AddOutputFilterByType DEFLATE application/rss+xml

AddOutputFilterByType DEFLATE application/vnd.ms-fontobject AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font

AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-opentype

AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-otf

AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-truetype AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-font-ttf

AddOutputFilterByType DEFLATE application/x-javascript

AddOutputFilterByType DEFLATE application/xhtml+xml

AddOutputFilterByType DEFLATE application/xml

AddOutputFilterByType DEFLATE font/opentype

AddOutputFilterByType DEFLATE font/otf

AddOutputFilterByType DEFLATE font/ttf

AddOutputFilterByType DEFLATE image/svg+xml

AddOutputFilterByType DEFLATE image/x-icon

AddOutputFilterByType DEFLATE text/css

AddOutputFilterByType DEFLATE text/html

AddOutputFilterByType DEFLATE text/javascript

AddOutputFilterByType DEFLATE text/plain

AddOutputFilterByType DEFLATE text/xml

</IfModule>

L'utente dovrà poi salvare e ricaricare il file.

Per verificare che la compressione sia andata a buon fine è possibile utilizzare utilizzare questo strumento online: http://www.whatsmyip.org/http-compression-test/.