Come attivare la modalità DEBUG nei vari CMS Come attivare la modalità DEBUG nei vari CMS

Capita spesso di riscontrare alcune problematiche nel proprio CMS a seguito di upgrade, installazioni nuovi moduli, plugin, ecc. Una delle conseguenze più frequenti è l'apertura di una pagina bianca, che si verifica quando, per qualche ragione, il codice riscontra un errore e si blocca.

In questi casi è utile attivare la modalità "Debug", che ci consente di visualizzare  tutti gli errori di codice, anche quelli più banali, e nel 99% dei casi di risolvere il problema.

Di seguito le procedure da eseguire per abilitare la modalità "Debug" nei CMS più popolari.

Per impostare la modalità debug su WordPress sarà sufficiente:

1. Aprire con un editor di testo il file di configurazione wp-config.php;
  2. Individuare la direttiva define('WP_DEBUG', false) ed effettuare una modifica da "false" a "true";
  3. Salvare la modifica.

Per impostare a modalità debug su PrestaShop l'utente dovrà:

1.  Aprire il file config /defines.inc.php;
  2. Individuare la riga define('_PS_MODE_DEV_', false) ed effettuare una modifica da "false" a "true";
  3. Salvare la modifica.

Per impostare a modalità debug su Joomla sarà necessario:

1.  Aprire il file configuration.php;
  2. Individuare le due righe: public $debug = '0';public $debug_lang = '0'e modificare, quindi, il valore da "0" a "1";
  3. Salvare la modifica.

Qualora l'utente che utilizza Joomla abbia la possibilità di accedere dal pannello di amministratore, sarà possibile impostare la modalità "Debug" da interfaccia grafica, cliccando su "Global Configuration", poi su "System" e infine su "Debug Settings".

Per impostare a modalità debug su Drupal l'utente dovrà:

1. Aprire il file sites/default/settings.php;
  2. Aggiungere la riga $config['system.logging']['error_level'] = 'verbose'

Infine, per attivare invece la modalità debug generale e forzare la visualizzazione degli errori in un file php, bisognerà che l'utente inserisca la seguente stringa all'inizio del codice:

<?php
ini_set('display_errors', 'On');https://www.keliweb.it/hosting/joomla.php
error_reporting(E_ALL);