Guida alla Configurazione del Server Mail Dedicato

Il Server Mail Dedicato ti permette di gestire la tua posta senza limiti di invio/ricezione. Questo prodotto è l'ideale per chi vuole gestire le proprie campagne email in autonomia e necessita di uno strumento professionale.
A differenza di un servizio di Hosting condiviso dove il limite di email/h è di 180 qui non si avrà questo limite inoltre vi sarà assegnato un IP Dedicato.

Vedremo in questa guida come configurare correttamente i DNS in modo che tutta la posta venga gestita nel server mail. Supponiamo di aver già un hosting dove è configurato il nostro dominio (miodominio.it) e un sito web e di voler gestire tutta la posta elettronica nel nuovo server mail dedicato.

Se segui questa guida con Attenzione non vi saranno problemi.

Subito dopo l'acquisto verrà predisposto un nuovo pannello di controllo (cPanel) associato al nostro dominio, quindi in sostanza avremo a disposizione 2 cPanel associati allo stesso dominio dove su uno rimmarrà la gestione del sito web e sull'altro andremo a gestire solo la posta elettronica.
server mail

Prima di aggiornarei DNS è importante ricreare tutte le caselle di posta elettonica nel nuovo cPanel del Server Mail altrimenti ci saranno problemi non appena andremo ad aggiornare i DNS.

Se vi sono email esistenti per mantenerle, prima della modifca DNS, configuraziamo tutte le caselle nel nostro client mail (es. Thunderbird) quindi scarichiamo tutta la posta. In questo modo rimarrà salvato nel nostro PC. In aternativa si può richiedere un intervento tecnico specialistico da questa pagina: https://www.keliweb.it/assistenza.php in modo che i nostri tecnici si occuperanno di spostare le email nel nuovo server mail.

Procediamo quindi adesso alla configurazione corretta dei DNS. Per prima cosa apriamo l'email ricevuta dell'avvenuta attivazione del Server Mail, lì verrà riportato l'indirizzo IP dedicato che è stato assegnato al servizio:
server mail

Ci servirà l'IP per configurare il record MX del nostro dominio.
Accediamo quindi nel cPanel originario dove (è presente il nostro sito web) vi è la gestione dei DNS, quindi clicchiamo su: Editor di zona avanzato
server mail

Individuiamo il Record mail.miodominio.it e clicchiamo su Modifica come mostrato in figura:
server mail

Di default il record mail è di tipo CNAME, dobbbiamo modificarlo e farlo diventare di tipo A, inseriamo quindi l'IP dedicato ricevuto via email:
server mail

Facciamo la stessa cosa per il record webmail in modo da poter accedere alla webmail nel server dedicato: webmail.dominio.ext

Salvate le modifiche clicando su "Modifica record", torniamo indietro nel cPanel e clicchiamo sul tool  "Voce MX" nella sezione Email
server mail

Qui dovremo apportare 2 modifiche:

1. Impostare l'Instradamento e-mail come mostrato in figura "Rileva automaticamente configurazione (consigliato)" e cliccare su Modifica.
server mail

2. Modificare il record MX in fondo alla pagina in modo che diventi mail.miodominio.it:
server mail
server mail
Salviamo le modifiche cliccando sul pulsante modifica.

Se abbiamo seguito con attenzione tutti i passi adesso la posta elettronica verrà gestita correttamente nel nuovo Server Mail Dedicato.

In caso di dubbi/problemi contattare il Supporto Tecnico specificando in modo dettagliato la propria richiesta.
Scritto e Revisionato da: Staff Keliweb | 1430 Visualizzazioni