Come abilitare il supporto SSL nei CMS più comuni Come abilitare il supporto SSL nei CMS più comuni

Quando si acquista un certificato SSL bisogna modificare le impostazioni del nostro CMS affichè questo risponda correttamente in https. Di default questa configurazione non è abilitata, nella nostra guida vedremo come farlo per i CMS più diffusi.

Abilitare HTTPS in WordPress

Accedere all'area amministrativa di Wodpress e recarsi su Impostazioni Generali, avremo due campi che indicano l'indirizzo a cui dovrà rispondere il nostro sito, basterà modificare il protocollo da "http" a "https" come mostrato in figura:

wordpress https

Quindi salviamo la configurazione e sin da subito verremo redirezionati in https.

Abilitare HTTPS in Prestashop

Abilitare la connessione https in Prestashop è molto semplice, basterà recarsi dall'area amministrativa in Impostazioni -> Generale e attivare SSL commutando i due pulsanti come indicato in figura:

prestashop https

Quindi cliccare sul pulsante Salva in fondo alla pagina per confermare le impostazioni.

Abilitare HTTPS in Magento

Accedere all'area amministrativa e recarsi su Configuration -> Web -> Secure lì si avrà la possibilità di modificare l'URL del proprio e-commerce come mostrato in figura:

magento

Modificare quindi la Base URL e impostare a "Yes" le opzioni per l'uso di HTTPS sia nel Front-end che nel Back-end. Quindi salvare le impostazioni.

Abilitare HTTPS in Joomla

Accedere all'area Administrator e cliccare su Sistema -> Configurazione Globale -> Server. Selezionare l'opzione Forzare SSL e scegliere "Tutto il sito" come mostrato in figura:

joomla

Quindi salvare la configurazione per completare.

Abilitare HTTPS per tutti i tipi di siti web in generale utilizzando .htaccess

htaccess

È possibile abilare https agendo sul file di configurazione .htaccess presente in tutti i siti. Qualora non sia presente questo file è possibile crearlo. Il file deve essere ubicato su public_html/.htaccess  (il punto "." davanti al nome è necessario perchè lo identifica come un file nascosto di sistema, diversamente non funzionerà).

Apriamo il file con un editor di testo via FTP oppure tramite Gestore dei File da cPanel ed inseriamo le seguenti istruzioni in cima al file:

RewriteEngine On
RewriteCond %{SERVER_PORT} 80
RewriteRule ^(.*)$ https://%{HTTP_HOST}%{REQUEST_URI} [L,R=301]

Queste istruzioni dovranno essere scritte una per ogni riga come indicato e serviranno a forzare un redirect di tutte le chiamate alla porta 80, quindi in http, verso https.