Importare ed esportare dati in un database Importare ed esportare dati in un database

Impotare un database

PhpMyAdmin mette a disposizione molteplici strumenti per la gestione dei dati presenti nei propri archivi. Questi strumenti ci consentono di importare ed esportare un database.

La procedura è molto semplice:
Nel menu a sinistra, selezionare il database che si vuole utilizzare per l'importazione/esportazione.

Phpmyadmin Select

Nel menu in alto della finestra principale si trovano due pulsanti rispettivamente abilitati per importare ed esportare un database.

Per importare un database da un file, sarà dunque necessario cliccare sul pulsante “Importa”.

A questo punto si potrà scegliere il file da importare se questo risiede sul proprio computer o se è già presente sul server dove risiede il motore MySQL.

In caso il file del database risiede sul proprio computer è necessario selezionarlo tramite il pulsante “Scegli File”.

Successivamente è necessario scegliere il formato del file dove riede il database. I formati di file supportati sono: SQL, Shape File ESRI, XML, Tabella MediaWiki, CSV, OpenDocument Spreadsheet.

A differenza di Shape File ESRI, XML, Tabella MediaWiki, che non necessitano di ulteriori opzioni, è necessario indicare le opzioni che del formato.

Ad esempio in caso di un file CSV è necessario specificare il formato dei campi, indicando quando i campi terminano, sono limitati e il prefisso delle tabelle che verranno importate.

Esportare un Database

La funzionalità di esportazione di un database può essere eseguita scegliendo il formato del database, quelli supportati sono: SQL, YAML, Texy! Text, CSV for MS Excel, PHP array, PDF, CSV, Microsoft Word 2000, CodeGen, OpenDocument Spreadshhet, MediaWiki Table, OpenDocument Text, JSON, LaTeX.

phpMyAdmin permette l’esportazione di uno o più database. E’ possibile selezionare il database da esportare selezionando il “Metodo di esportazione” scegliendo l’opzione “Personalizzato”, verranno visualizzati tutti i database presenti sul server dove risiede phpMyAdmin. Sarà sufficiente selezionare i database interessati per l’esportazione dei dati.

Come per l’importazione è possibile scegliere opzioni per specificare il formato dei file con i dati estrarre. Cliccando sul pulsante “Esegui” si avvierà in automatico il Download del database.