Come Modificare gli URL di Prestashop Come Modificare gli URL di Prestashop

PrestaShop è conosciuto per esseree il CMS adatto per l'attività e-commerce. Se quindi il tuo intento è quello di lanciare un sito che funzioni come negozio online, allora il servizio Hosting PrestaShop sarà l'opzione migliore per portare avanti al meglio il tuo commercio elettronico.

Di seguito indicheremo la procedura per modificare gli URL del tuo PrestaShop. Tale pratica è molto utile quando vuoi cambiare il dominio principale o vuoi utilizzare un link provvisorio per fare dei test.

CAMBIARE URL CON PRESTASHOP 1.5 E SUCCESSIVE VERSIONI

Dalla versione di Prestashop 1.5 o successive è possibile effettuare tale modifica direttamente dalla dashboard del tuo CMS seguendo questa semplice guida:

1. Login nella dashboard come Amministratore.

2. Sulla barra del Menù fai click su Preferenze e poi successivamente su SEO & URL.

3. Vai nella sezione Imposta shop URL (Set shop url).

4. Nel campo Shop domain, inserisci il nuovo dominio che vuoi utilizzare per prestashop.

5. Nel campo SSL domain, inserisci il nuovo dominio che vuoi utilizzare per prestashop.

6. In the BASE URL inserisci l'URL Base (se hai installato Prestashop nella root /public_html l'URL Base sarà solo /. Se invece lo hai installato in un'altra directory l'url base sarà /direcotry

7. Salva le impostazioni e gli URL verranno mdoficati dal CMS

CAMBIARE URL CON PRESTASHOP 1.4 E VERSIONI PRECEDENTI

Per le versioni meno recenti di Prestashop l'unico modo di modificare gli URL è necessario un intervento manuale direttamente sulle tabelle del database. Di seguito la guida:

1. Login nel tuo cPanel.

2. Nella sezione Database individuate la funzionalità  phpMyAdmin.

3. Nella parte sinistra click sul Database di Prestashop. (il nome del databse è spesso username_nome-del-db, dove l'username non è altro che l'username del tuo hosting)

4. Click sulla tabella ps_configuration.

5. Ordina le colonne per nome.

6. Nella colonna Nome, individua la riga PS_SHOP_DOMAIN. Sul valore fai doppio click ed inserisci il nuovo dominio che vorrai utilizzare per prestashop.

7. Nella colonna Nome, individua la riga PS_SHOP_DOMAIN_SSL. Sul valore fai doppio click ed inserisci il nuovo dominio che vorrai utilizzare per prestashop.

8. Esci da phpMyAdmin.

9. Nella sezione File di cPanel click sul File Manager.

10. Entra nelal cartella dove hai installato Prestashop e apri la cartella Config.

11. Click col destro su setting.inc.php e click su Edit.

12. Individua la linea che contiene __PS_BASE_URl__ e modifica il valore con l'URL base. (sarà qualcosa come define('__PS_BASE_URI__', '/');)

13. Salva le Modifiche.

14. Login nella Dashoboard di Prestashop.

15. Sulla barra dei menù click su Tools e successivamente su Generatori.

16. Selezioni Generazione File htaccess e successivamente su Genera file .htaccess così da generare un nuovo file htaccess con il nuovo URL.