Cos'è un servizio di hosting Cos'è un servizio di hosting

A volte si rischia di fare un po di confusione sui termini e sulla tipologia di servizi che un provider fornisce all'attenzione degli utenti del web, e a tal proposito cerchiamo di fare un po di chiarezza in merito al termine hosting.

Con il termine hosting si fa riferimento a un ambito specifico, ovviamente quello informatico, specie per quel che riguarda la gestione, manutenzione e mantenimento di un servizio internet. Con questa definizione includiamo nel discorso sia i comuni siti web che, più in generale, i servizi orientati al web o che richiedono una connessione ad internet per funzionare, e a tal proposito possiamo citare l'esempio ai servizi di file sharing, quelli di streaming audio-video e le applicazioni che vengono offerte agli utenti come i servizi di posta elettronica, le anagrafiche istituzionali, i servizi amministrativi e via dicendo.

Cerchiamo di entrare ancora di più nel dettaglio del termine, in modo tale da fornire al lettore ogni possibile informazione utile per chiarire le idee in merito al servizio in questione.

Volendo fornire una definizione ancora più accurata delle precedente, possiamo dire che con il termine hosting si intende un servizio internet che permette, in linea del tutto generale, di allocare su un server (ovvero un generico computer appositamente predisposto, attivo 24 ore al giorno, 7 giorni su 7) una serie di cose che possiamo riportare nell'ordine:

• le pagine di un sito web di qualsiasi tipo;
  • gli indirizzi di accesso ai servizi di rete (posta, servizi amministrativo-istituzionali ed altro ancora);
  • tutto quello che concerne, in generale, la maggioranza delle opportunità che offre internet, sia lato client (usufruire dei servizi) che lato server (offrire determinati servizi).

La classica distinzione client-server, di fatto, appare leggermente obsoleta e semplicistica se rapportata a quella che è, di fatto, l’attuale tecnologia disponibile sul mercato al giorno d’oggi. Storicamente, infatti, si effettuava questa distinzione tra i due principali “attori” operanti all’interno di internet, dove il client corrispondeva all’utente comune (che accede mediante un client di posta, per l’appunto, o un browser a seconda dei casi o delle necessità), mentre il server era genericamente un computer che offriva un servizio di rete.

Possiamo fare un esempio dicendo che per un sito web qualsiasi, un server invia le pagine o i dati richiesti dal client, soddisfacendo le sue richieste e esponendo blog, servizi di rete, posta elettronica, lettori di feed e di notizie e così via.

La figura del server, negli ultimi anni, si è progressivamente evoluta, facendo in modo di figurare come un insieme di elementi che cooperano tra di loro per servire i client più velocemente possibile. Uno o più server web, quindi, sono connessi ad Internet con modalità complesse che variano a seconda della tecnologia sottostante, e sono finalizzati (nel caso dei siti web) a garantire l'accesso alle pagine mediante il web browser del client (l’utente o gli utenti).

Keliweb, ormai da diversi anni, opera nel settore dei servizi Web Hosting nella sua totalità, offrendo sia il modello tradizionale client-server che modelli più complessi (cloud o CDN), finalizzati a smistare più velocemente le richieste che provengono dai client, sempre più numerosi (vedi crescita progressiva degli utenti di internet) e variegati (ormai non si accede soltanto con un PC ma anche, e forse soprattutto, mediante dispositivi mobili come smartphone, tablet e così via).

Non ti resta che valutare quelli che sono i servizi hosting disponibili e valutare quale di essi sia più conforme alla tipologia di sito web che hai intenzione di lanciare sul web.

Si nota dunque che un servizio hosting tipico permette a privati, società, cooperative ed agenzie di rendere visibile il proprio sito su internet. In sostanza l’hosting non fa altro che “noleggiare” una macchina al webmaster, comprensiva di servizi di vario genere, perché possa farne uso per le proprie necessità.

Gli hosting sono soliti disporre, in buona parte dei casi, di connettività di livello più alto rispetto a quella delle normali utenze domestiche di internet, ed inoltre alloggiano i dati nei propri data-center, con una modalità di erogazione del servizio nota come colocation negli Stati Uniti ed housing in altri paesi (tra cui l’Italia).

Potrai acquistare il piano Hosting più adatto alle tue esigenze direttamente da Questa Pagina.