Tutorial: creazione di cron-job mediante cPanel Tutorial: creazione di cron-job mediante cPanel

Un cron job, durante la gestione del vostro sito, permette di eseguire un comando (oppure una serie di comandi, o uno script PHP) in maniera automatica: un esempio potrebbe essere la cancellazione periodica di file temporanei (utile per non superare la quota massima di spazio su disco disponibile), la rilevazione ed acquisizione di dati da una certa fonte, l'aggiornamento di informazioni mediante un feed RSS e così via. Si tratta dunque di una funzione molto utile per pianificare le azioni da eseguire sul proprio sito e non avere il problema di doverle eseguire periodicamente.

L'impostazione di cron-job può essere effettuata cliccando sull'icona apposita presente nel vostro cPanel: facciamo quindi accesso al pannello di controllo relativo al nostro sito, ed inseriamo le credenziali di accesso (username e password).

Accedi a cPanel

In alto andiamo a scrivere “Cron job” (senza virgolette) all'interno della casella di ricerca Trova, e facciamo click sull'icona corrispondente (sotto “Strumenti avanzati”).

cPanel strumenti avanzati

Creare un cron job

Compiliamo la seguente schermata con le tempistiche esatte di esecuzione del Cron Job

Tempistiche esecuzione cron job

Impostazioni Comuni: indichiamo una confifurazione standard relativa alle tempistiche

Comando
: Inserire il comando da eseguire all'interno dell'apposita casella, e cliccare su “Aggiungi Nuovo processo Cron” per confermare l'operazione.

Alcuni esempi di cron job, che ricalcano la sintassi di un comando UNIX fornito da terminale, sono i seguenti (attenzione: username deve essere sostituito con il vostro nome utente).

php /home/username/public_html/test.php

php5 /home/username/public_html/path/to/cronfile.php

php5 /home/username/public_html/wtcmonitor/cron.php

Una volta creato, il cron-job sarà visualizzato nella pagina stessa a conferma dell'avvenuta operazione.

Current cron jobs

Aggiungere un cron-job con parametri

Spesso plugin e moduli nei CMS richiedono di impostare cron con parametri, perchè ad esempio deve essere passato un token di sicurezza. In questo caso sarà necessario impostare i cron nel seguente modo:

1. curl --silent --compressed "http://..../index.php?option=..." > /dev/null 2>&1

oppure

2. wget  -q "http://..../index.php?option=..." > /dev/null 2>&1

Nel comando 1. l'opzione --silent inibirà qualsiasi output dato dall'esecuzione del comando, se necessitiamo di una mail di verifica basta rimuovere l'opzione.

Eliminare un cron-job

Qualora un cron-job non serva più è possibile cancellarlo in modo che non sia più attivo: per farlo basta seguire i seguenti due semplici passi.

Passo 1: Selezionare il cron-job che non ci interessa più.

Passo 2: Fare click sul tasto “Delete” per rimuoverlo definitivamente.

Email di notifica

È possibile ricevere una mail ogni qual volta viene eseguito un cron. Se non si vuole ricevere alcuna modifica basta non inserire niente nella caselle e premere update.