Come Installare Phpmyadmin su VPS Come Installare Phpmyadmin su VPS

PhpMyAdmin è l' applicazione web utilizzata, lato amministratore, per gestire un database MySQL in modo semplice ed immediato. Con essa è possibile creare database e tabelle, aggiungere o rimuovere colonne, effettuare query in lettura e scrittura e così via.

Questa web app, scritta in PHP, è open source e permette di monitorare globalmente i database del proprio sito effettuando, tra le altre cose, il backup (dump) delle informazioni in esso contenute.

Per istallare PhpMyAdmin l'utente dovrà installare e attivare sul proprio VPS MySQL ed Apache.

Se il server è un VPS Windows potrà istallarla aprendo (sul desktop remoto) una finestra del browser e connettendosi all'indirizzo https://www.phpmyadmin.net/downloads/. Sarà, dunque, opportuno scaricare il pacchetto più aggiornato e "scompattarlo" con l'apposito software all'interno di una cartella.

Qualora il server sia, invece, è un VPS Linux l'utente dovrà utilizzare il comando da terminale SSH:
apt-get install phpmyadmin.

L'utente per prima cosa dovrà creare un'utenza MySQL autorizzata ad accedere a PHPMyAdmin. Per farlo potrà aprire una finestra del terminale in remoto ed eseguire pochi semplici passaggi:

1. Lanciare il comando mysql -uroot -p;
  2. Inserire la propria password di root;
  3. Digitare il comando GRANT ALL PRIVILEGES ON nomedatabase.* TO ‘nomeutente’@'localhost’ IDENTIFIED BY ‘miapassword’ WITH GRANT OPTION;
  4. Rinominare il file config.sample.inc.php, da C:\apache\htdocs\phpMyAdmin\config.sample.inc.php a C:\apache\htdocs\phpMyAdmin\config.inc.php;
  5. Editare il config.inc.php con Notepad, dove troverà la seguente linea di codice: $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'cookie';
  6. Sostituire la precedente linea di codice con le seguenti istruzioni, in cui  "pippo" e "pluto" saranno rispettivamente lo username e la password scelte in precedenza per MySQL:
    $cfg['Servers'][$i]['user']          = 'pippo';
    $cfg['Servers'][$i]['password']      = 'pluto';
    $cfg['Servers'][$i]['auth_type']     = 'config';
  7. Salvare il file dopo aver concluso le operazioni;
  8. Cercare il file C:\Apache\php\php.ini e modificarlo come segue:
    In corrispondenza della riga ;extension=php_mbstring.dll eliminare ; per attivare l'estensione in questione: extension=php_mbstring.dll
  9. Salvare il precedente file dopo aver concluso le operazioni e riavviare Apache con il seguente comando: /etc/rc.d/init.d/httpd restart oppure apache2 -k restart

Una volta completato il processo di installazione, PHPMyAdmin sarà disponibile su un URL simile al seguente
http://www.miodominio.it/phpmyadmin.

Phpmyadmin