Tutorial Roundcube Tutorial Roundcube

RoundCube è uno dei client di posta elettronica più utilizzati per gli utenti che posseggano indirizzi di posta personalizzati tipo nome@tuodominio.it: per accedere alle istruzioni per la casella elettronica rimandiamo alle indicazioni contenute a questo indirizzo. Una volta effettuato l'accesso con la vostra username (solitamente coincide con l'email nome@tuodominio.it oppure semplicemente con nome) e password, cliccate sull'icona RoundCube. In questa FAQ vedremo come sia possibile:

·A) importare in RoundCube la propria rubrica di contatti precedenti (ad esempio da un altro client di posta);

·B) utilizzo basilare del programma di posta elettronica mediante il proprio browser.

Per il primo punto in particolare sarà necessario:

• ·esportare i contatti da Outlook/Thunderbird;
  • ·convertire il file esportato in vCard;
  • ·importare i contatti convertiti dentro RoundCube.

Esportiamo la rubrica da RoundCube:

1) Cliccare su “Rubrica” in alto a destra e successivamente sulla sinistra cliccare su esporta, come rappresentato nella seguente figura:

Esporta rubrica da Roundcube

Cliccando su esporta avremo in formato vcf tutti i nostri contatti.

Vediamo adesso come si procede con l'import dei contatti, quindi clicchiamo sul tasto Importa, come rappresentato nella figura seguente:

Importa contatti Roundcube

quindi scegliamo il file da importare:

Scegli file da importare

A.2 Come convertire il file CSV dei contatti in vCard

Il client di posta RoundCube – che Keliweb offre ai clienti del proprio hosting assieme a Horde e SquirrelMail - permette d'importare dei contatti solo mediante vCard: per poter caricare un'intera rubrica è indispensabile modificare il file .CSV e convertirlo in quest'ultimo formato, altrimenti l'importazione non sarà possibile. L'editing del file CSV deve essere effettuato manualmente, operazione piuttosto lunga se avete diversi contatti ma che, fortunatamente, dovrete eseguire solo una volta.

Il formato a cui dovrete pervenire è il seguente:

BEGIN:VCARD

VERSION:3.0

FN:nome_visualizzato1

N:cognome;nome;;;

EMAIL;type=INTERNET;type=HOME;type=pref:indirizzo@email1

FN:nome_visualizzato2

N:cognome;nome;;;

EMAIL;type=INTERNET;type=HOME;type=pref:indirizzo@email2

FN:nome_visualizzato3

N:cognome;nome;;;

EMAIL;type=INTERNET;type=HOME;type=pref:indirizzo@email3

END:VCARD

BEGIN:VCARD

VERSION:3.0

...

END:VCARD

Dovrete editare quindi il file CSV di cui sopra e salvarlo nel nuovo formato VCF: questo può essere effettuato sia mediante un editor di testo (TextPad, TextWrangler, ...) che mediante LibreOffice/Microsoft Word.

B1. Utilizzo base di RoundCube: come inviare una email

Cliccate sul bottone principale del client di posta e, a questo punto, selezionate il bottone Nuova mail come mostrato in figura.

Inviare mail con Roundcube

L'interfaccia che si presenterà non è differente da quella di un comune programma di posta come Gmail, Hotmail e simili. Sulla sinistra (“Cartelle”) vedremo la posta in arrivo e quella inviata (più eventuali altre che possiamo creare noi), mentre nella pagina principale vedremo, in forma tabellare:

·oggetto (il titolo della mail ricevuta);

·mittente (chi l'ha inviata);

·data (della ricezione);

·dimensione (di mail + eventuali allegati);

Interfaccia mail Roundcube

Per inviare una mail compilare i campi come segue:

1.campo Mittente (lasciare invariato);

2.campo Destinatario: inserire i(l) destinari(o) principale/i (eventualmente separata da virgole);

3.campo Cc inserire i(l) destinari(o) in copia (o “per conoscenza”);

4.campo Bcc: inserire i(l) destinari(o) in copia nascosta (gli altri che vi leggeranno il vostro messaggio non potranno vederli);

5.campo Rispondi A: inserire l'indirizzo a cui volete ricevere la risposta (ammesso che non sia quello da cui state scrivendo);

6.campo Followup-To: non necessario, indica il nome del gruppo sul quale volete che le risposte al vostro intervento siano pubblicate (quando usate la mail per le newsletter, nello specifico).

Configurare dati per inviare mail Roundcube

In basso al campo oggetto – nel quale scriverete la vostra email – avrete la possibilità di disporre del bottone per inviare la posta e per cambiare l'editor del testo contenuto nell'oggetto.

Roundcube cambiare editor

B2. Utilizzo base di RoundCube: come ricevere la posta

Per scaricare l'eventuale nuova posta che avete ricevuto è sufficente fare click sul bottone Aggiorna riportato qui in basso. Le mail ricevute appariranno in grassetto in basso

Scaricare posta da Roundcube

Ricordiamo che tutti i piani di hosting di Keliweb offronto la webmail Roundcube .