Cos'è un VPS? Cos'è un VPS?

VPS è l'acronimo di Virtual Private Server. A differenza di un server fisicamente esistente, che ha un costo di mantenimento, il VPS è la suddivisione delle risorse di un server fisico in tanti piccoli server virtuali. Un cliente che dispone di un VPS ha, al pari di un server fisico, le proprie CPU, la propria RAM, i propri hard disk e può installare su di esso qualsiasi tipo di sistema operativo (i più utilizzati sono quelli senza interfaccia grafica che occupano poca RAM).

I maggiori vantaggi che derivano dalla scelta di un VPS sono l'abbattimento dei costi di mantenimento, la scalabilità e la flessibilità che permettono di apportare modifiche alle risorse del server virtuale in base alle proprie esigenze.