Tutorial: come effettuare l'installazione di Wordpress? Tutorial: come effettuare l'installazione di Wordpress?

Wordpress è senza ombra di dubbio uno dei CMS (Content Management System) più utilizzati dai webmaster di tutto il mondo. La sua installazione è davvero semplice e si può effettuare in tre semplici passaggi.

Il primo step è quello legato al
Download. Innanzitutto, l'utente dovrà procurarsi una copia del CMS in formato zip, che potrà scaricare sia da wordpress.org che direttamente nella sua localizzazione italiana. Alla fine del download, l'utente dovrà scompattare la cartella sul proprio PC, creando così in automatico una nuova cartella di nome wordpress_it_IT_3_5_1 (i numeri indicano la versione corrente), che conterrà tutti i file di cui avrà bisogno.

La cartella completa di Wordpress, dovrà contenere:

1. le tre cartelle wp-includes, wp-admin, wp-content;
  2. vari file con estensione PHP, HTML, .TXT (come riportato nell'immagine sottostante);

hosting wordpress

La seconda fase è quella del Upload FTP e servirà all'utente per caricare materialmente i file di Wordpress sul proprio hosting , in modo che siano fruibili dall'esterno. Per farlo sarà necessario utilizzare un apposito client FTP (ad esempio, FileZilla ), il quale permetterà di gestire i file sull'hosting come su un normale filesystem locale.

L'utente dovrà selezionare con attenzione la cartella in cui caricare i file, altrimenti il sito non potrà funzionare correttamente. La cartella in questione dovrà essere la root oppure una sua sottocartella apposita per il sito.
Ricordiamo  che per “root” del sito si intende, la cartella www oppure la cartella public_html o anche httpdocs: tutte e tre puntano alla medesima locazione e si possono considerare “sinonimi” (alias).

A seconda che l'utente possegga un singolo sito sul proprio hosting oppure più di un sito, il procedimento per l'individuazione della root sarà differente. Nel caso di un hosting con un unico sito web ospitato l'utente avrà  l'accesso al file system del proprio spazio web sulla cartella: /httpdocs oppure /www oppure /public_html (root “assoluta”). Dovrà selezionare da Mozilla FTP (in locale) tutti i file contenuti nella cartella  wordpress_it_IT_3_5_1, selezionare la root del hosting (in remoto), cliccare con il tasto destro sulla selezione e cliccare con il tasto sinistro su “Upload”.

Dovrà fare in modo che i file php txt html selezionati + le tre cartelle sopra indicate vadano a finire dentro la cartella www (oppure public_html o httpdocs).

Nel caso di hosting con più siti web sotto la stessa root (ad esempio hosting multidominio o domini di add-on),l'utente avrà l'accesso al file system del proprio spazio web nella cartella /httpdocs/nomesito oppure /WWW/nomesito oppure /public_html/nomesito (le configurazioni possono cambiare in base all'hosting, in caso chiedere direttamente). Dovrà selezionare da Mozilla FTP tutti i file contenuti nella cartella  wordpress_it_IT_3_5_1, selezionare la root del hosting, cliccare con il tasto destro sulla selezione e con il tasto sinistro su “Upload”.

A questo punto dovrà attendere il completamento delle operazioni di upload, che richiedono generalmente qualche minuto. Dopo aver completato le operazioni, dovrà aprire direttamente l'indirizzo WEB nomedelsito.it da un browser qualsiasi.

L'ultimo step dell'installazione WordPress è la creazione database. L'utente dovrà effettuare la creazione di un database MySql collegandosi al pannello di controllo del proprio hosting ed avviare il procedimento selezionando l’apposita voce Database MySQL”, nella sezioneDatabase.

L'utente avvierà così una procedura guidata nella quale dovrà indicare il nome da assegnare al database, un nome utente ed una password ( nome utente e password in questa sede sono diversi da quelli utilizzati per accedere all'area amministrativa del blog Wordpress).

Al termine dell’operazione, l'utente visualizzerà una pagina riepilogativa con:

• il nome del database;
  • il nome utente dell’amministratore;
  • la password dell'amministratore;
  • l’indirizzo dell'host (solitamente localhost o come indicato dal provider di hosting);

Tornando alla schermata di installazione di Wordpress, sarà necessario cliccare su “Iniziamo” ed inserire i dati appena generati (nome database, nome utente, password, indirizzo dell'host) più il prefisso del database (sarà possibile lasciare wp_, oppure inserire un prefisso a piacere come mionome_).

Alla fine delle operazioni sarà necessario cliccare su “Invia”. Se il procedimento sarà stato portato a termine correttamente basterà solo un ulteriore passaggio al completamento dell'operazione.

Nella schermata conclusiva l'utente dovrà inserire ulteriori informazioni relative al  nuovo blog:

• titolo sito : il titolo del blog (coinciderà con il title della homepage a livello SEO);
  • nome utente : il nome dell'utente amministratore (username);
  • password : la password privata di accesso al blog, da ripetere due volte;
  • tua email : l' e-mail dove riceverete tutte le comunicazioni utili (recupero password incluso);
  • privacy : suggeriamo di spuntare questa casella al fine di essere subito reperibili sui motori di ricerca.

Infine basterà cliccare su “
Installa Wordpress” per cominciare.