Certificati SSL search
clear

Come creare e installare un Certificato SSL

La presenza di un certificato SSL su un sito web determina un più alto livello di sicurezza per dati e informazioni e una maggiore affidabilità agli occhi degli utenti in rete. Un certificato di protezione del sito web serve dunque ad aumentare la tua brand reputation online. In questa FAQ esamineremo come creare e installare un certificato SSL Keliweb.

La prima operazione che l'utente dovrà effettuare per creare un certificato SSL è la generazione di un codice univoco CSR (Certificate Signing Request): una porzione di testo criptata mediante chiave di almeno 2048 bit, all'interno del quale sono elencati tutti i dati relativi a un dominio, come Paese, città, nome azienda, indirizzo e-mail, ecc.

Qualora l'utente sia in possesso di un hosting Keliweb le procedure di generazione CSR, richiesta e installazione del Certificato SSL verranno interamente gestite dal nostro team.

Nel caso in cui l'utente desideri acquistare un certificato per un dominio esterno che non punti verso Keliweb, dovrà generare il codice CSR direttamente dal pannello di controllo del suo hosting, nel caso da noi preso in considerazione cPanel, eseguendo pochi semplici passaggi:

1. Accedere al pannello di controllo cPanel
  2. Nella sezione "Sicurezza" selezionare la voce "SSL/TLS"
  3. Cliccare su "Richiesta di firma del certificato"
  4. Riempire i campi richiesti e cliccare su "Genera"

In seguito l'utente dovrà fornire il CSR al nostro team che provvederà ad inoltrare la richiesta all'ente certificatore
 preposto per la convalida.

Il messaggio di convalida sarà inviato dall'ente certificatore all'indirizzo email associato al dominio. L'utente dovrà dunque indicare, tra i dati richiesti per la creazione del CSR, l'indirizzo email associato al dominio, scegliendo tra le seguenti opzioni:

• postamaster@tuodominio.it
  • hostmaster@tuodominio.it
  • admin@tuodominio.it
  • administrator@tuodominio.it
  • webmaster@tuodominio.it

La dicitura tuodominio andrà sostituita con il nome dominio gestito dall'utente. A seguito della convalida l'ente invierà il Certificato che tramite chiave privata potrà essere installata in autonomia dall'utente sul proprio server. L'utente potrà generare la chiave privata tramite il suo pannello di controllo cPanel, nella sezione "SSL/TLS" già descritta in precedenza.

Per procedere con l'installazione del certificato tramite il proprio pannello di controllo cPanel l'utente dovrà:

1. Accedere al proprio cPanel, utilizzando le credenziali fornite in fase di attivazione del servizio hosting
  2. Nella sezione "Sicurezza", cliccare sulla voce "SSL/TLS"
  3. Cliccare sulla voce "Installare e gestire SSL per il sito"
  4. Nella sezione "CRT" inserire il certificato da installare e nella sezione "Chiave Privata" l'informazione richiesta
  5. Cliccare su "Installa certificato" per completare l'operazione.

E' altamente sconsigliato creare un certificato SSL su un dominio certificato con PEC attiva. La presenza di un certificato di protezione potrebbe, infatti, compromettere la ricezione di e-mail da parte dell'account.

É bene verificare che il certificato SSL non sia scaduto per proteggere i dati dei propri utenti al meglio.